19.05.2020     0
 

Машина наехала на ногу — последствия


… если сотрудник ГАИ «бросился под колеса»

Когда сотрудник милиции неожиданно бросился под колеса (выскочил на дорогу, фактически спровоцировав ДТП), и вы задели его, нужно вооружаться всеми возможными доказательствами своей невиновности. Если разойтись по обоюдному согласию не удалось, привлекайте свидетелей и/или подтверждающую это запись с видеорегистратора.

○ Что такое наезд (ДТП) на пешехода.

Наезд на пешехода это ДТП, в котором автомобиль наехал на человека, либо человек натолкнулся на него. К этой же категории ДТП относится причинение вреда от столкновения с перевозимым грузом или другим ТС.

Исходя из этого, можно определить условия, при которых ДТП будет считаться наездом на пешехода.

  • Оно должно произойти в результате движения или остановки ТС.
  • Должно произойти столкновение пешехода и машины либо груза.

При этом не имеет значения, где произошел наезд, на проезжей части, переходе, тротуаре или в жилой зоне. Другое дело, как он будет расцениваться правоохранительными органами, каким будет наказание. Ведь кроме самого наезда будет наложена ответственность и за сопутствующие нарушения, например, за игнорирование условий проезда жилых хон, движение по тротуару и т. д. Так какова цена такой невнимательности{q}

Сколько стоит «наехать» на сотрудника ГАИ

Место несения службы сотрудник ГАИ обязан выбирать таким образом, чтобы иметь возможность своевременно фиксировать и останавливать административные правонарушения в сфере дорожного движения без создания аварийных остановок или препятствий в движении.

Если эти правила нарушены, замечания делать не запрещается (естественно, если они высказаны в корректной форме). В службу доверия также можно звонить. Но надеяться, что инспектор понесет серьезное наказание (выговор или отстранение от выполнения должностных обязанностей), не стоит. 

Предлагаем ознакомиться:  Договор гпх взносы фсс

Юристы уверены, что в случае наезда на сотрудника ГАИ, когда тот регулировал движение транспорта или просто стоял в неположенном месте, осложняя движение транспорта, надеяться на положительный для водителя исход расследования не стоит. Исключением является наличие свидетелей и запись с видеорегистратора, доказывающая нарушения инспектора.

Но в данном случае положительным является тот факт, что мало кто из сотрудников госавтоинспекции захочет принимать участие в разбирательствах и стать участником служебного расследования, когда знает свою неправоту.

Как уже говорилось, все зависит от конкретной ситуации. Если в ваших действиях увидят умышленное причинение работнику правоохранительных органов телесных повреждений — до 5-ти лет лишения свободы. Если квалифицируют как наезд на пешехода — лишение прав и/или штраф. 

Что касается попыток «решить на месте», прежде всего, необходимо попробовать извиниться (даже если инспектор, по вашему мнению, не прав). Если не действует и сотрудник ГАИ грозит санкциями — пригрозить обращением в службу доверия за то, что тот нарушил инструкцию и создал аварийную ситуацию. В этом случае не будет лишним и указать на наличие свидетелей и/или записи с видеорегистратора (даже если таковой нет).

Ничего не помогает — звонок в службу доверия, вызов адвоката (в идеале), другого патруля для оформления ДТП, скорой помощи и, напомним, ни в коем случае не признавать себя виновным только из-за самого факта наезда на пешехода. Не будет лишним и начать видеосъемку происходящего — зафиксировать, где находился инспектор, что он говорит, звание, имя.

Мы бы слукавили, если бы сказали, что не имеет смысла попробовать разойтись мирным путем, сделав инспектору предложение, от которого ему будет сложно отказаться. Это целесообразно делать в тех случаях, когда вы точно знаете, что осуществили наезд на ногу (или иную часть тела) сотрудника ГАИ по своей вине.

Предлагаем ознакомиться:  Ношение и применение ножа закон нормы последствия

Уголовный кодекс Украины

○ Советы юриста: как избежать штрафа.

Законодательство предусматривает три вида ответственности за наезд на пешехода: уголовную, административную и гражданскую. Какой из них будет подвергнут водитель, зависит от тяжести наступивших последствий и обстоятельств события. Один из основополагающих критериев – степень причиненного здоровью пешехода вреда. Он может быть легким, средней тяжести или тяжелым.

Даже если водитель не будет признан виновным в наезде на пешехода, сам такой факт повлечет гражданству ответственность. Это основано на ст. 1079 ГК РФ, которая признает автомобиль источником повышенной опасности, за любой вред, причиненный им отвечае,т собственник или иное лицо законно им владеющее:

  • «Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.»

В свою очередь ст. 1083 ГК РФ указывает на обстоятельства, при которых размер ответственности может быть уменьшен:

  • «Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
  • При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
  • Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.»

https://www.youtube.com/watch{q}v=pO3pXGfhkEo

То есть если вы не сможете доказать, что пешеход сознательно кинулся под колеса избежать возмещения морального и материального вреда жизни и здоровью не получится. Но его можно уменьшить если:

  • Удастся доказать умысел или неосторожность пешехода, повлекшие такой вред.
  • Суд учтет материально положение ответчика.

Если же установят отсутствие вреда жизни и здоровью пешехода или только материальный, то суд может вовсе отказать в исковых требованиях истца, если будет доказано, что в ДТП виновен сам пешеход.

Размер ответственности, которую понесет водитель, во многом зависит от его поведения сразу после аварии. Важно не паниковать, сразу остановить машину, включить аварийку, выставить знак. После этого защитить пострадавшего от других машин и вызвать скорую и ГИБДД. Самая распространенная ошибка – сразу везти сбитого в больницу.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выйти из СНТ и какие последствия

Не поддавайтесь на уговоры отпустить потерпевшего, он может не понимать степень вреда от шока или «вспомнить» о нем на другой день и написать заявление о покидании места ДТП.

Максимально зафиксируйте обстоятельства пришествия, идеально, если у вас в машине установлен регистратор, но дополнительная съемка на планшет или телефон не повредят, и будет лишним доказательством.

Обязательно читайте протокол, если не согласны, с указанными в нем обстоятельствами, обязательно напишите это. Все это пойдет на пользу при обжаловании.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PIZyVUlVq-g

Помните, что при наезде на пешехода страдает не только он, но и водитель, автомобиль. Если пешеход пересекал дорогу в непредназначенном месте, в состоянии опьянения или имеются другие факты, доказывающие виновность пешехода, вы так же можете подать иск о возмещении вреда, только причиненного уже вам и вашему имуществу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector