08.05.2020     0
 

Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы


В каких случаях выгодно сделать собственником несовершеннолетнего

Оформляя квартиру на свое чадо, родители зачастую преследуют следующие цели:

  • обеспечить отпрыска в будущем собственным жильем;
  • вывести квартиру из состава совместно нажитого имущества;
  • исключить из состава наследников других членов семьи;
  • сэкономить на налогообложении;
  • избежать обращения взыскания на квартиру со стороны кредиторов в случае просрочки по кредитам или отказе от выполнения обязательств.

Родителям, озадаченным этой проблемой, следует знать, что их малыш, наравне со взрослыми, имеет право принимать участие в разрешении различных юридических вопросов, в том числе и быть собственником недвижимости. Для этого действующее законодательство предусматривает несколько законных способов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9WN_6j0GrIc

Как правило, покупка жилой недвижимости лицами, имеющими несовершеннолетних детей, не требует обязательного наделения детей долями в приобретаемом имуществе, но в каждом правиле есть свои исключения. Во-первых, если жилое помещение покупалось с использованием родительского капитала, то в этом случае родители должны оформить покупку в общую собственность всех членов семьи.

Во-вторых, если при покупке жилья использовались бюджетные денежные средства. Речь идет о предоставлении единовременной субсидии в рамках различных государственных программ или социальной выплаты на приобретение жилого помещения семьям, имеющим несовершеннолетних детей. В этом случае жилое помещение, также оформляется в общую собственность на всех членов семьи.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка{q}

Оформление квартиры на ребенка

Можно ли дарить ипотечную квартиру ребенку{q}

Условия соблюдения прав детей при покупке квартиры

Оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка можно несколькими способами в зависимости от ситуации. Для выбора способа, которым можно оформить квартиру имеет значение, находится она в собственности кого-либо из родственников или родители только собрались ее приобретать.

Приватизация

Если начата процедура приватизации квартиры, в которой прописан малолетний гражданин, по закону он должен быть обязательным ее участником, наравне со взрослыми членами семьи. Участвуют в приватизации дети двумя способами:

  1. Через своих законных представителей, которые действуют от их имени, если ребенку еще не исполнилось 14 лет. Все документы в таком случае подписывает один из родителей.
  2. Самостоятельно, но в присутствии одного из родителей, если ребенку от 14 до 18 лет. Подписывать документы такой ребенок может самостоятельно.

В отношении участия детей в процедуре приватизации есть два важных момента:

  1. У каждого гражданина есть право отказаться от участия в приватизации, но на несовершеннолетних это правило не распространяется. То есть, если приватизация начата, то ребенок обязательно становится ее участником, в противном случае такая сделка будет незаконной.
  2. Принимать участие в приватизации дети могут дважды, в отличие от взрослых, совместно с родителями и самостоятельно по достижении совершеннолетия.

Многих родителей интересует вопрос, можно ли сделать ребенка единственным участником приватизации и оформить собственность только на него одного. В законе прямо прописана возможность сделать малолетнего единоличным владельцем приватизируемой квартиры. Сделать это можно таким образом:

  • подготовить стандартный пакет документов, которые требуются для приватизации с участием ребенка;
  • все взрослые члены семьи, прописанные в квартире, должны дать отказ от приватизации, который заверяется нотариально;
  • после предоставления всех документов, и подписания договора, который от имени своего чада подпишут родители, Росреестр выдаст свидетельство, в котором собственником будет обозначен несовершеннолетний.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно брать отпуск без сохранения

Дарение

Квартира может быть подарена ребенку родителями, родственниками или любыми другими ее собственниками. Гражданское законодательство предполагает, что дарственная должна составляться только письменно.

Целесообразно также заверить договор дарения у нотариуса, который поможет с его составлением в соответствии с требованиями закона. Право собственности за маленьким гражданином на приобретенную по договору дарения квартиру необходимо зарегистрировать в Росреестре по месту ее нахождения.

Если жилплощадь ребенку дарят близкие родственники, то налогами такая сделка не облагается. Даритель может оговорить в договоре особые условия, при которых такая сделка будет являться действительной и произойдет переход права собственности.

Например, замужество или получение образования в ВУЗе. В таком случае в свидетельстве о собственности будет поставлена отметка об обременении, до снятия которой совершение сделок с подаренной квартирой будет невозможно.

Наследование

Стать собственником квадратных метров ребенок может и в порядке наследования. Унаследовать квартиру он может по закону или по завещанию. Если в пользу отпрыска составлено завещание, стать собственником квартиры он сможет только после смерти наследодателя.

Оформление наследства от имени несовершеннолетнего могут провести его законные представители, которыми являются родители.

Если умерший родственник не оставил завещание, то распределение его наследства будет происходить по закону в порядке очередности. Дети относятся к первой очереди наследования после своих родителей наравне с супругами.

Приобретение

Ребенок может стать собственником жилплощади в результате сделки купли-продажи, которую от его имени совершат его законные представители. В таком случае один из родителей обязательно должен быть зарегистрирован вместе с несовершеннолетним.

Оформить сделку можно и без присутствия ребенка. Участие в сделке маленький гражданин с 14 лет может принимать самостоятельно. Для этого необходимо письменное разрешение его родителей. В договоре, рядом с подписью отпрыска, ставится подпись его родителя или опекуна.

Условия, прописанные в Разрешении органов опеки и попечительства, должны выполняться в обязательном порядке (!). Это, в первую очередь, в наших (Покупателя) интересах. Поэтому именно мы должны будем проследить за их выполнением другой стороной сделки.

На практике для учета прав ребенка, как правило, покупается альтернативная квартира, в которой ребенку выделяется доля (не меньше той, которую он имел в проданной квартире). Либо на имя ребенка открывается счет в банке, и часть денег от проданной квартиры (сумма устанавливается «Опекой») перечисляется Покупателем на этот счет. Второй вариант возможен, если ребенку есть где жить, кроме продаваемой квартиры.

Вообще, для понимания принципа – права несовершеннолетних считаются ущемленными (нарушенными), если в результате сделки происходит уменьшение стоимости имущества ребенка (его доли в квартире) и/или ухудшение условий его проживания. «Опека» призвана следить за тем, чтобы этого не произошло.

Но, береженого Бог бережет, поэтому нам тоже не помешает за этим проследить. Ведь, в случае чего, проблемы могут возникнуть не у «Опеки», а у нас.

  ♦ Пример требований Органов опеки и попечительства ♦

И даже в случае, когда несовершеннолетний ребенок только зарегистрирован (прописан) в квартире и не имеет в ней права собственности (т.е. когда формально Разрешение Органов опеки и попечительства НЕ требуется), нам как Покупателю все равно лучше до сделки выяснить, где ребенок будет прописан впоследствии, и не ухудшатся ли там для него условия жизни.

Хорошим вариантом также будет случай, когда на такого ребенка (не собственника) в результате альтернативной сделки будет приобретаться доля в собственности другой квартиры. Тогда он, очевидно, получает больше, чем имел до этого, и претензии в ущемлении прав ребенка здесь предъявить не получится.

Предлагаем ознакомиться:  Если в компании работает сотрудник с ребенком-инвалидом...

Плюсы и минусы

Решение об оформлении жилья на детей принимают родители, им и думать о последствиях таких действий. Жилье, приобретенное на имя ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности; в каких-то случаях это плюс, в каких-то – минус. Но если возникает необходимость продать жилье, принадлежащее ребенку, то нужно пройти процедуру получения разрешения: отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним по праву собственности, контролирует государство и органы опеки и попечительства.

Несовершеннолетний ребенок и приватизация!

Отдельно стоит упомянуть вариант, когда мы, анализируя документы перед сделкой, видим, что квартира была приватизирована без участия несовершеннолетнего. Т.е. ребенок был прописан в квартире на момент приватизации (данные из Домовой книги), но не включен в число собственников (его нет в Титуле).Если у родителей ребенка нет Разрешения органов опеки на такой отказ от приватизации, то, очевидно, права ребенка были нарушены, и такую квартиру покупать не следует.

Ребенок также может сохранить бессрочное право пользования квартирой, если он был временно выписан из нее на момент приватизации. Этот вопрос спорный, но лишний риск нам не нужен, поэтому при обнаружении такого варианта следует обратиться за дополнительной консультацией юриста по этой теме.

Такой же спорный вопрос возникает, если несовершеннолетний ребенок был выписан из квартиры менее, чем за 6 месяцев до приватизации. Суд может расценить такой факт, как умышленное лишение ребенка прав собственности на квартиру с целью ее облегченной продажи. И несмотря на то, что формальные претензии будут к родителям ребенка, крайним может оказаться Покупатель такой квартиры.

Налоговые вычеты

Бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего имущества в надлежащем состоянии, а также уплаты налогов, в том числе налога на имущество, несет только собственник. Если же собственник – ребенок, то указанные расходы до наступления совершеннолетия детей несут их родители. Если родители покупают квартиру ребенку с использованием только собственных средств, они вправе воспользоваться правом на получение налогового вычета при приобретении.

Риск, связанный с применением материнского капитала

Еще один риск сделки с недвижимостью, в которой фигурируют дети – это случай с материнским капиталом. Если квартира была прежде куплена с использованием средств материнского капитала, то владелец сертификата (наш Продавец) обязан был включить в число собственников супруга и всех своих детей. Если же он этого не сделал – то налицо нарушение закона о маткапитале и нарушение прав несовершеннолетних.

Как проверить был ли использован материнский капитал при покупке квартиры{q} Это имеет смысл только для случая, когда у Продавца двое или более детей, и они – НЕ собственники квартиры.

Смотрим возраст детей и возможность наличия сертификата на маткапитал (он предоставляется тем, у кого второй или последующий ребенок родился после 1 янв. 2007 года). Есть такие дети{q} Значит, сертификат МОГ БЫТЬ реализован, в т.ч. на погашение ипотечного кредита за эту квартиру. Тогда всем детям и супругу обязательно должны быть выделены доли в праве собственности на квартиру.

Предлагаем ознакомиться:  Подать на алименты местонахождения ответчика неизвестно

При этом сама квартира могла быть куплена даже раньше 2007 года, например, в ипотеку, а маткапитал мог быть использован позже на погашение кредита. Если это именно ваш случай – поздравляем! Вы вступили в зону неопределенности и повышенного риска! Почему{q} В двух словах не расскажешь. Эту тему мы раскрыли в отдельной заметке о том, чем грозит покупка квартиры, приобретенной ранее на средства материнского капитала, и что тогда делать Покупателю.

Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

Продавец может уверять, что не применял материнский капитал для покупки своей квартиры и не гасил им ипотечный кредит. Тогда пусть покажет неиспользованный сертификат или справку из Пенсионного фонда об остатке материнского капитала, либо об отсутствии данных о предоставлении маткапитала этому гражданину (обычно – матери).

Проблема в том, что в ПФР могут такую справку дать, а могут и послать подальше. Никакого официального механизма за контролем выделения долей детям при использовании маткапитала сегодня не существует. Как вариант, можно попытаться запросить эту информацию из местного ПФР через органы Опеки и попечительства.

Вообще, эта бомба не просто разминируется, и однозначного решения на сегодняшний день такая ситуация не имеет. Т. е. нет возможности гарантированно узнать, применялся ли материнский капитал при покупке квартиры или нет.

Если из ПФР получена справка-документ, где ясно сказано, что маткапитал такому-то гражданину не выдавался, или выдавался, но не использовался (остаток маткапитала присутствует на счете в ПФР в полной сумме), то вопрос снимается с повестки – квартиру можно брать. Но если такого официального подтверждения нет, то вопрос остается подвисшим, а риск для Покупателя – значительным, и от такой квартиры лучше отказаться.

Вообще, если в процессе покупки квартиры и анализа документов на нее, мы обнаруживаем в составе семьи собственника несовершеннолетних детей, чьи права вызывают вопросы, то нам нужно быть здесь предельно осторожными, и нелишне будет по этому поводу получить дополнительную консультацию юриста, применительно к конкретной сделке.

Самый простой и безопасный для нас вариант покупки квартиры с участием несовершеннолетнего ребенка – это когда он имеет долю собственности в этой квартире (тогда его права понятны и бесспорны), и Продавец получил Разрешение Органов опеки и попечительства на сделку.

Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусыНа вторичном рынке жилья грамотная поддержка юриста особенно важна для Покупателя.
Проверить Продавца и документы на квартиру, снизить риски и сопроводить сделку помогут профильные юристы — ЗДЕСЬ.

Итак, вручив детям мороженое, мы направили родителей в Органы опеки. Убедившись, что требования «Опеки» вменяемые, и нас не заставляют покупать ребенку замок в Шотландии, мы успокоились, и перешли к следующему шагу проверки документов.

Кажется, в квартире сделана перепланировка{q} Или нет{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=vuE_jYUG9II

Сейчас узнаем.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector