09.05.2020     0
 

В каких случаях могут забрать дом за долги{q}


Кто может арестовать имущество за долги{q}

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

В каких случаях можно изъять дом{q}

Должник является владельцем нескольких объектов недвижимости Если у должника нет средств на приобретение другого жилья, и оно является единственным, никто не может лишить его дома. Согласно ст. 40 Конституции РФ, у каждого гражданина есть право на жилище.
Если дом использовался в качестве залога Данное правило распространяется на недвижимость, которая приобреталась с использованием средств ипотечного кредита. Таким образом банк страхует себя от невыплаты заемных средств. При этом дом не должен быть единственным жильем.
Дом изымается через органы опеки Это возможно, если нарушены права несовершеннолетних, которые были собственниками дома.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Предлагаем ознакомиться:  Как дать деньги в долг правильно под расписку

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Кредиторы редко сразу прибегают к возможности возмещения материального ущерба за счет залогового жилья. Это связано с тем, что судебные процессы могут затягиваться, а судьи часто встают на сторону должника.

Кроме того, при продаже дома с торгов его стоимость будет намного ниже рыночной. Подлежат оплате услуги финансового поверенного и оценщика. В результате, у кредитора возникают дополнительные финансовые затраты без гарантии положительного исхода.

Арест на дом

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Весомый аргумент – несоразмерность долга и стоимости жилья. Но этот аргумент можно использовать только в тех случаях, когда долг незначительный.

Единственное, что может сделать суд, наложить арест. Тогда невозможно будет продать или подарить недвижимость третьему лицу. Эта мера призвана предотвратить передачу собственности другому собственнику. Органы опеки и попечительства займут сторону должника, если семья не только не имеет другого жилья, но и не располагает средствами для его приобретения. В этом случае банк не сможет заручиться разрешением из органов опеки.

Предлагаем ознакомиться:  Мыло ручной работы. Как сделать мыло своими руками{q} Рецепты домашнего мыла

Таким образом, не во всех случаях у кредитора есть возможность реализовать жилье в счет погашения задолженности. Должнику важно знать свои права, но и не забывать о необходимости погашения долга.

Видео сюжет расскажет, могут ли обратить взыскание за доги на жилое помещение в котором проживает должник

Что сказали суды{q}

Суды говорили разное. Первая инстанция иск удовлетворила: городской суд не нашел оснований оставить участок должнице. Есть ипотека в силу закона, есть договор и подтвержденный долг с процентами. Судьи посчитали, что на участок можно наложить взыскание, даже если там стоит жилой дом. А у нового владельца долга есть право получить назад свои деньги или забрать имущество.

Дальше была апелляция. Областной суд вынес другое решение. Оказывается, в новом доме живет семья должницы, в том числе малолетние дети. На самом деле экспертиза установила, что это гостиница площадью почти 1000 м², но это не более чем интересный факт и принципиально ничего не меняет. Главное для областного суда, что ни у кого нет доказательств, что у семьи есть другое жилье.

Пытались заставить должницу снести дом как самовольную постройку, но не вышло: формально она ничего не нарушила. А то, что дом построили без разрешения, — это не проблема и не повод его сносить: обычно такое легко узаконить. Кажется, что хитрая должница всё предусмотрела.

Но за дело взялся Верховный суд и отменил решение по апелляции. Вот как он объяснил, почему на дом и участок можно обратить взыскание, хотя на дом не брали кредит и не передавали его в залог.

Так что нет оснований не обращать взыскание на участок и дом.

Почему всё-таки дом выставят на торги, если в рассрочку покупали только участок{q} Разве это законно{q}

Участок с домом арестовали и выставили на торги. Теперь им занимаются приставы. Всё вместе экспертиза оценила в 38 млн рублей, из них построенный хозяйкой дом — в 33 млн. Но сначала будут погашать почти 10 млн долга с учетом судебных расходов и уже остаток отдадут хозяйке.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли собственник квартиры выписать прописанного

Дом под залог

Если покупатель не найдется, участок с домом может забрать себе тот, кому она задолжала. И тогда уже ей придется ходить по судам и требовать назад свои 28 млн рублей.

Это законно. По правилам, если участок в ипотеке, то и все строения на нем тоже в ипотеке. И неважно, когда они там появились: до рассрочки или после. И на какие деньги их построили, тоже неважно. Это даже отдельными документами не нужно оформлять: ипотека на дом возникает автоматически, хоть на него даже не оформили право собственности и вообще строили на свои.

А если семье на самом деле некуда идти{q} Как можно забрать дом или квартиру, где живут дети{q}

По закону можно. Обеспечить детей жильем — обязанность родителей, а не кредитора и не государства. Если после продажи заложенного имущества что-то останется, можно переехать в жилье поскромнее.

Если после продажи имущества и расчета с долгами ничего не останется, придется снимать квартиру. Если совсем некуда идти и семья остается на улице, можно попросить временное жилье из маневренного фонда. Обычно это тоже долго и придется ходить по судам. В итоге, скорее всего, дадут комнату в общежитии или убитую квартиру на окраине города.

А еще могут временно забрать детей в детский дом, если органы опеки решат, что родители не в состоянии обеспечить им нормальные условия для жизни. Когда всё наладится, детей вернут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RPhU3yuCB-c

Вовремя вносите платежи. Тогда квартиру никто не заберет и вас не выселят. Надеяться на то, что это единственное жилье, у вас дети и вы выплатили большую часть кредита, бесполезно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector