Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде, когда он сам решает, с кем из родителей жить?
 30.08.2019     0
 

Мнение ребенка в суде учитывается с


Какие обстоятельства учитывает суд, решая, с кем останется ребенок?

Инфо

Так, в частности, целесообразным является получение такого согласия при рассмотрении судом иска об установлении отцовства в отношении данного ребенка — согласно п. 4 статьи 48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Предлагаем дополнить указанную норму следующим положением: «При рассмотрении требования об установлении отцовства в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, удовлетворение иска об установлении отцовства возможно только при наличии согласия данного ребенка».

Важно

Необходимость выяснения мнения ребенка при заключении родителями мирового соглашения «..обобщение судебной практики показало, что суды, как правило, не выясняют мнение детей тогда, когда в суде родители заключают мировое соглашение о месте проживания ребенка. Тем самым не выполняются требования ст. 57 СК РФ». Необходимость выяснения факта формирования мнения ребенка под воздействием одного из родителей «..При учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, судами выяснялось, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

С учетом установленных обстоятельств мнение ребенка не всегда являлось определяющим при принятии решения судом».

Также эксперты помогают установить, не является ли сообщаемое ребенком ложью, навязанное ему одним из родителей вследствие негативного воздействия.Примечание: Часто один из родителей в период распада отношений всеми силами старается расположить к себе ребенка, уделяя ему массу личного времени и даже покупая его хорошее отношение материально.

Все это делается с прямым намеком на то, что именно такая жизнь будет у ребенка, если он выберет себе проживание именно с этим родителем. Увы, такие уловки легко выявляются экспертами и даже органами опеки, ведь чаще всего такие обещания обычный обман, направленный на дискредитацию второго супруга в глазах ребенка и суда.

Заключение указанной экспертизы является официальным документом, который можно предоставить в суд, в органы опеки и попечительства или в полицию. Усыновление ребёнка или лишение родительских прав. В тех случаях, когда стоит вопрос об усыновлении детей или лишении родителя родительских прав все ещё сложнее.

Мнение ребенка в суде учитывается с

Мнение ребёнка выясняется в ходе психологической экспертизы. Выясняется отношение ребёнка, его привязанность, наличие ограничений и противопоказаний и т.д.

Личность и жизнь усыновителя тоже подвергается самому серьёзному изучению с привлечением профессиональных судебных экспертов. Также проводится психологическая экспертиза родителей и опекунов. Статьи по теме: Права и мнение несовершеннолетнего ребенка. Проблемы реализации права ребенка выражать свое мнение в суде по делам о защите его прав (Е.Е.

Статья 57 Семейного кодекса РФ говорит о том, что «Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства». Как видим, все не так просто как кажется вначале. То есть, мнение ребёнка это достаточно сложная субъективная психологическая конструкция, отражающая:

  • оценку несовершеннолетним какого-либо события, факта и обстоятельства;
  • отношение ребёнка к какому-либо событию, факту, обстоятельству или человеку;
  • оценку ребёнком себя и других людей;
  • отношение ребёнка к себе и другим людям.
Предлагаем ознакомиться:  Санатории для трудных детей

И наиболее важно то, что по итогам этих сложнейших психологических процессов ребёнок должен сформировать собственное суждение или мнение.

Юридическая помощь!

г. Москва и обл.

г. Санкт-Петербург и обл.

Федеральный номер

Внимание

Статья 57 СК РФ. Право ребенка выражать свое мнение Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В случаях, предусмотренных данным кодексом, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет. Пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» установлено, что при рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение. В силу ч. 2 ст.

СК при вынесении судом решения об отмене усыновления взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. Значит, для выяснения интересов ребенка в этой ситуации необходимо узнать его мнение, и поскольку здесь складываются отношения, подобные восстановлению в родительских правах, целесообразно придать характер обязательного согласию ребенка старше 10 лет.

Важно

Кроме того, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство детей определяется, как правило, гражданством родителей. Малолетние дети в возрасте до 14 лет автоматически следуют гражданству родителей.

Несовершеннолетние дети при разводе родителей 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ). Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ, супруги, принявшие решение расторгнуть брак, вправе самостоятельно решать, с кем из них будут проживать их несовершеннолетние дети после расставания.

Конвенции о правах ребенка (далее — Конвенция) провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Ребенок имеет право знать своих родителей и право на их заботу (ст.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке, процедура и порядок купли-продажи квартиры

7 Конвенции). Таким образом, Конвенцией провозглашено право ребенка знать своих родителей. В силу п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Указанной нормой и ст.

Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется, что если при разрешении спора, связанного с воспитанием ребенка, судом будет признано необходимым опросить ребенка в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. В п.

4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» правовая позиция Верховного Суда РФ по вопросу о вызове и опросе в судебном заседании ребенка изложена иначе. В ней с учетом положений Конвенции о правах ребенка и ст.

Такой подход позволит рассмотреть дело об усыновлении максимально с учетом интересов данного ребенка» («Обзор практики рассмотрения в 2012 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации», утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.

2013 года) Обзор практики ВС РФ о мнении ребенка 2011 года Достаточно подробно изложена позиция Верховного Суда РФ о необходимости выяснения мнения ребенка по всем вопросам, затрагивающим его интересы в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 года.

В указанном Обзоре практики имеются следующие разъяснения.. Учет мнения ребенка. Требования Конвенции о правах ребенка «..Согласно ст.ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

На момент принятия судом первой инстанции решения дети достигли возраста 7, 11 и 16 лет, а на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции они достигли возраста 10, 14 и 19 лет. В соответствии со ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители.

Как ребенок выражает свое желание в суде?

Судья чаще всего разбирается с пожеланиями ребенка на закрытом заседании, в отсутствие близких родственников, что позволяет исключить их влияние.

Если имеются медицинские документы, подтверждающие, что подобные действия отрицательно скажутся на состоянии ребенка, то подобный опрос судом не проводится.

Для того, чтобы узнать «мнение» ребёнка не всегда достаточно только заслушать несовершеннолетнего в суде. С помощью психологической экспертизы ребёнка определяют какими причинами обусловлено мнение ребёнка.

Предлагаем ознакомиться:  Защита прав детей в России: куда обратиться?

Является ли мнение ребёнка навязанным кем-либо из родителей. Может ребёнок транслирует чужое мнение из-за страха или под давлением кого-нибудь.

Инфо

Способен ли ребёнок к самостоятельному формированию мнения или суждения? Также бывают случаи, когда по каким-либо обстоятельствам у ребёнка обнаруживаются ограничения или противопоказания к участию в судебном заседании. Тогда психологические характеристики ребёнка и его мнение устанавливается в ходе психолого-педагогической экспертизы.

Для того, чтобы выяснить и документально закрепить мнение ребенка относительно какого-либо факта или обстоятельства необходимо провести психолого-педагогическую экспертизу ребенка.

Так, в частности, целесообразным является получение такого согласия при рассмотрении судом иска об установлении отцовства в отношении данного ребенка — согласно п. 4 статьи 48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

ВАЖНО: Органы опеки по заданию суда могут произвести обследование условий проживания как по месту жительства отца, так и по месту жительства матери. Решающим при равных условиях материального обеспечения не будет именно привязанность ребенка к каждому из родителей. На основании всех вышеизложенных аспектов суд принимает решение, в котором определяет, кому достанется малолетний ребенок после развода.

При наличии детей любого возраста до 18 лет супруги должны расторгать брак в судебных органах.

Мнение ребёнка – учёт мнения ребёнка при расторжении брака

Выяснение интересов ребёнка, если родители не договорились до суда. Для того чтобы разобраться с «интересами» ребёнка судом привлекаются органы опеки и попечительства.

Они выясняют имеющиеся у родителей условия для проживания ребёнка. Выясняется сумма материального дохода обоих родителей.

Внимание

Изучается образ жизни и график работы каждого родителя. Если есть сомнения в том, что общение или проживание ребёнка с кем-либо из родителей противоречит интересам ребёнка, может быть проведено дополнительное судебное расследование.

Также могут быть проведены экспертизы родителей или опекунов. Такие экспертизы могут быть проведены для установления психологических особенностей родителей.

Также в ходе экспертизы устанавливается способность родителей самостоятельно воспитывать ребёнка. Выяснение мнения ребёнка, если родители не договорились до суда.

  • Судьей выносится определение с указанием этих вопросов, а также экспертного учреждения, которое должно разрешить ситуацию.
  • Специалист-эксперт получает письменный запрос, определение и дело, после чего изучает обстоятельства дела.
  • Эксперт вызывает стороны для беседы.
  • Проводит беседу с целью диагностики ситуации как с участием взрослых, так и без них.
  • Опрос несовершеннолетнего.
  • При необходимости, эксперт собирает дополнительные сведения о деле и его участниках.
  • Анализ полученной информации и составление заключения.
  • О проведении экспертизы вправе заявить ходатайство любая сторона процесса, их представители или сам судья может принять такое решение самостоятельно при понимании необходимости привлечения специалиста, о чем выносится определение и передается эксперту.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector