15.05.2020     0
 

Конвенций и рекомендаций мот как источников трудового права росссии


ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ по теме «Конвенции и рекомендации международной организации труда как источники трудового права»

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

На правах рукописи

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyright

003054237

Вострецова Олеся Александровна

КОНВЕНЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА КАК ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА.

(Специальность 12.00.05 — Трудовое право; право социального обеспечения)

АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

МОСКВА-2097

003054237

Работа выполнена на кафедре трудового права юридического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. Научный руководитель: доктор юридических наук,

профессор

Куренной Александр Михайлович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук,

профессор

Маврин Сергеи Петрович

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

кандидат юридических наук, доцент

Яблокова Ирина Александровна

Санкт-Петербургский государственный университет

Защита диссертации состоится «14» февраля 2007 года на заседании диссертационного совета Д.501.001.99 при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119992, ГСП-2, Москва, Ленинские горы, МГУ, 1-й корпус гуманитарных факультетов, юридический факультет, аудитория 826.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Московского Государственного Университета им. Ломоносова по адресу: 119992, г. Москва, Ленинские горы, МГУ, 2-й корпус гуманитарных факультетов.

Автореферат разослан« 13 » января 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования.

На современном этапе развития российского трудового права его взаимодействие с международными трудовыми принципами и нормами становится не только законодательно обоснованным в силу, прежде всего Конституции РФ, но и объективно необходимым, исходя из процесса социально-политической и правовой динамики.

Динамичность отрасли трудового права предполагает, как следствие, необходимость постоянного обновления и даже в некоторых случаях создания новой нормативно-правовой базы, отвечающей потребностям общества на данном этапе его развития. Опыт показывает, что законодатель в рамках национальной правовой системы, как правило, не поспевает за изменениями социально-экономического характера, требующими законодательного признания новых договорных форм или изменения уже существующих, и выработки применительно к ним соответствующих регулятивных средств.

Исторический анализ позволяет выделить Международную Организацию Труда (МОТ) как единственную на современном этапе развития международного трудового права организацию, действующую по принципу трипартизма и осуществляющую процесс правотворчества, направленный на достижение

взаимовыгодного и благоприятного сотрудничества работников и работодателей во всем мире. Результатом правотворческой деятельности МОТ становятся Конвенции и Рекомендации, от юридического статуса которых в нашем законодательстве зависит правильное применение и контроль над исполнением норм о труде. Неслучайно на сегодняшний момент Россией ратифицировано значительное количество конвенций, многие из которых на нашей территории обладают статусом источника российского трудового права и имеют, согласно Конституции РФ, приоритет по отношению к иным нормативно-правовым актам о труде.

Однако механизм внедрения этих международных источников в российское законодательство о труде до сих пор остается дискуссионным. Также, несмотря на конституционное закрепление «приоритета» международных норм, неясными остаются вопросы окончательной иерархии источников трудового права и как следствие правильное их применение при регулировании трудовых отношений.

Автор диссертации рассматривает проблему взаимодействия международных и национальны* норм о труде на современном этапе и дает характеристику конвенций и рекомендаций, выработанных МОТ с позиции источников российского трудового права. В рамках диссертации уточняются понятия «международный источник трудового права» и «международный трудовой стандарт», делается вывод о том, что эти понятия нетождественны и подмена их на уровне право применения таит в себе опасность юридически неточного толкования основ теории трудового права России.

Диссертант с новых позиций уточняет взгляды на проблему трансформирования международных норм о труде в законодательную систему страны с точки зрения теоретической обусловленности и практической необходимости на современном этапе развития трудового права.

В современном мире технологий и информационных сетей выигрывает в практическом плане то государство или то общество, которое признает доминирующую роль глобальных процессов. Реальный парадокс современной

Предлагаем ознакомиться:  Отгружена готовая продукция право собственности на которую перешло к покупателю

политики состоит в следующем: чем меньше делается упор на национальную обособленность и особенности, тем активнее участие в глобальных процессах и как следствие больше выигрыш для конкретной нации. И наоборот, чем сильнее акцентируется национальное правовое начало, тем больше степень изоляции и тем очевиднее в перспективе проигрыш в национальном масштабе. Особенно остро этот процесс протекает в сфере наемного труда, где взаимодействуют работники и работодатели, имеющие, как правило, разные интересы.

— выработать понятие международно-правового источника в трудовом праве и выявить его роль в регулировании трудовых отношений;

— определить роль конвенций и рекомендаций МОТ как источника международного российского трудового права правовой системы на современном этапе ее развития (в условиях совершенствования правового регулирования общественно-трудовых отношений);

выработать авторское определение международного правового регулирования и международных трудовых стандартов;

— уточнить научную классификацию конвенций и рекомендаций МОТ с учетом повышения их роли в системе международно-правовых актов;

— проанализировать положения отдельных конвенций и рекомендаций МОТ с позиций необходимости и возможности трансформации и максимального использования в российской правовой системе и, в частности, в российском

трудовом праве;

— предложить варианты разрешения проблем регулирования новых видов отношений, возникающих в сфере труда, а также пробелов, которые существуют в регулировании уже существующих отношений путем ратификации конвенций МОТ;

— выявить те нормы трудового права, которые содержатся в ратифицированных конвенциях МОТ и подлежат прямому применению, но не имплементированы в Российское законодательство о труде.

Методологическая основа диссертационного исследования. При написании работы применялись как общие методы научного познания (анализ, синтез, сравнение), так и специальные правовые методы исследования. В частности, использовались историко-правовой и сравнительно-правовой методы исследования. Нормативную базу диссертации составили документы МОТ, международно-правовые акты Европейского Союза, нормативные правовые акты отдельных европейских стран. В диссертации использованы материалы судебной практики, проанализированные автором в отделе обобщения практики Верховного Суда РФ.

Теоретическая основа исследования

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreators

В процессе написания работы автор изучил труды крупнейших отечественных ученых-специалистов по трудовому праву (Н.Г.Александрова, К.Н. Гусова, И.К. Дмитриевой, В.В. Егорова, С.А. Иванова, И.Я. Киселева, К.Д. Крылова, А.М Куренного, А.М.Лушникова, М.В.Лушниковой, С.П. Маврина, Е.Е. Мачульской, А.Ф. Нуртдиновой, Ю.П.

Орловского, О.В. Смирнова, В.ИСмолярчука, В.Н. Толкуновой, Е.Б. Хохлова, И.А.Яблоковой и др.). Теоретической основой послужили также работы видных специалистов в области теории права, отечественного, зарубежного и международного конституционного и трудового права и, в частности, труды таких ученых-правоведов как А.Х. Абашидзе, Э.М. Аметистова, К.А. Бекяшева, В.В. Гаврилова, В.М. Жуйкова, А.Я. Капустина, В.А. Карташкина, О.Е.Кутафина,

С.Б. Крылова, Н.Б. Крылова, И.И. Лукашука, С.Ю. Марочкина, М.Н.Марченко, А.П. Мовчана, P.A. Мюллерсона, О.И. Тиунова, Г.И. Тункина и других авторов).

Большое внимание автора привлекли исследования видных зарубежных ученых, посвященные непосредственно Международной организации труда, современным проблемам международных организаций и международной защите прав человека (Р. Билдер, Н. Валтикос, У. Дженкс, В, Димитриевич, Ж. Жавилье, С. Коливер, X. Круз, В. Лери, Э. Лэнди, С. Маркс, А. Миллер, Г. Мокхайбер, Ж. Мореле, Ж. Потобски, Б, Рэмчэрэн, Л. Свепстон, Я. Симонидес, X. Хэннам, М. Шмидт, Ф. Элстон, Г. Элфредсон и др.).

Существенное значение для написания диссертации имели опубликованные доклады и решения органов МОТ, а также официальные издания Международного бюро труда, в которых выражены мнения ведущих зарубежных ученых и практиков по современным аспектам деятельности МОТ.

Научная новизна работы состоит в том, что данная диссертация представляет собой первое комплексное исследование, посвященное изучению правовой природы конвенций и рекомендаций МОТ на современном этапе с позиций необходимости и возможностей их трансформации в российскую правовую систему и активного применения, в частности, в российском трудовом праве.

Предлагаем ознакомиться:  Срочный трудовой договор и беременность

Общепризнанные принципы и нормы
международного права и международные
договоры России являются составной частью
ее правовой системы. Если международным
договором России установлены иные правила,
чем предусмотренные законом, применяются
правила международного договора (ч. 4
ст. 15 Конституции РФ).
Статья 10 Трудового кодекса РФ (ТК
РФ), в которой передан смысл
этой конституционной нормы, несколько
изменена, и она получила иную направленность,
а именно: если международным договором
России установлены другие правила, чем
предусмотренные трудовым законодательством и иными
актами, содержащими нормы трудового права (в Конституции
РФ указаны только законы), применяются
правила международного договора. До 6
октября 2006 г. эта норма ТК РФ имела аналогичное
по сути, но менее конкретное с позиции
трудового права изложение: вместо фразы
«трудовым законодательством и иными
актами» в ней содержалось словосочетание
«законами и иными нормативными правовыми
актами». Такая конкретизация связана
с введенным в ст. 10 ТК РФ понятием «трудовое законодательство»: Кодекс,
иные федеральные законы и законы субъектов
Федерации, содержащие нормы трудового
права, а также нормативные правовые акты
об охране труда (абзац
второй ч. 1 ст. 5).
И.Я. Киселев однозначно изложил
свое понимание классификации источников
трудового права по юридической силе,
указав, что в числе иных международных
договоров конвенции МОТ имеют приоритет
по отношению ко всем остальным источникам
трудового права, исключая Конституцию
РФ. С точки зрения законодателя Конституция
РФ и федеральные конституционные законы
не включаются непосредственно в число
источников трудового права, а являются
их исходной основой
Такой вывод И.Я. Киселев сделал
потому, что законодатель, как бы
учитывая отраслевую специфику трудового
права, расположил в абзаце первом ч.
1 ст. 5 ТК РФ два высших по юридической
силе акта вместе и отдельно от всех иных
актов, входящих в понятия «законодательство»
и «подзаконные акты», а также отделил
их от прочих актов, регулирующих трудовые
отношения. Законодатель «надзаконное»
расположение этих актов мотивирует следующим
образом. Регулирование трудовых отношений
и иных непосредственно связанных с ними
отношений производится в соответствии
с Конституцией РФ и федеральными конституционными
законами. Из формулировки можно понять,
что содержание высших актов страны является
для всех иных актов основополагающим
по соблюдению в них «рамочных» правовых
принципов и юридических гарантий, изложенных
в «надзаконных» актах.
Ю.П. Орловский, комментируя главу
1 ТК РФ, отмечает, что ч. 2 ст. 10 не следует
понимать в том плане, что приоритет всегда
за нормами международного права. Соотношение
между нормами международного права, международными
договорами и национальным законодательством
о труде решается в пользу международного
права и международных договоров, если
ими устанавливаются более льготные для
граждан нормы и правила по сравнению
с нормативными правовыми актами России
Действительно, исходя из нормы п.
8 ст. 19 Устава МОТ, где определено, что
ни в коем случае принятие какой-либо
конвенции или рекомендации конференции
либо ратификация какой-либо конвенции
любым членом МОТ не должны рассматриваться
как затрагивающие какой-либо закон, судебное
решение, обычай или соглашение, которые
обеспечивают более благоприятные условия
для заинтересованных трудящихся, чем
те, которые предусматриваются конвенцией
или рекомендацией
Разный правовой подход ведущих
в трудовом праве специалистов к этой
проблеме свидетельствует, что иерархия
источников трудового права по юридической
силе не определена. Неоднозначное понимание
иерархической зависимости актов приводит
к усложнению и так нелегко дающегося
их правоприменения, особенно в судебной
деятельности.
Из содержания постановления Пленума
Верховного суда РФ от 28.12.2006 № 63 «О внесении
изменений и дополнений в постановление
Пленума Верховного суда Российской Федерации
от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами
Российской Федерации Трудового кодекса
Российской Федерации»» следует:
если суд при разрешении трудового спора
установит, что нормативный правовой акт,
подлежащий применению, не соответствует
нормативному правовому акту, имеющему
большую юридическую силу, суд принимает
решение в соответствии с нормативным
правовым актом, имеющим наибольшую юридическую
силу (ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 ТК
РФ, ч. 2 ст. 11 ГПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Субъекты и объекты патентного права

1.1 Понятие
источника трудового права

Источником трудового
права называется Закон и иной
нормативно-правовой акт, содержащий нормы
этой отрасли. Источник представляет собой
форму выражения норм трудового
права1. Конкретные формы выражения
права могут быть различными в
зависимости от степени важности
регулируемых общественных отношений,
отраслевой принадлежности, компетенции
нормотворческого органа.

Это могут
быть законы, указы, постановления, приказы
и другие нормативно-правовые акты2. Трудовое право как
система юридических норм, регулирующих
общественно-трудовые отношения, состоит
из множества нормативных актов:
законов, указов, постановлений правительства,
различных ведомственных актов,
а также локальных норм, действующих
в конкретных производственных и
непроизводственных структурах – предприятиях,
объединениях, институтах, кооперативах,
учреждениях и т.д.

Все они должны
быть подчинены единым конституционным
принципам общественной организации
труда, находиться между собой в
определенной субординационной зависимости3.Трудовое законодательство
России обладает большой степенью дифференциации
в правовом регулировании труда
в зависимости от ряда объективных
и субъективных особенностей применения
общих норм права к отдельным
категориям работников.

Источники – нормативные
акты, относящиеся к трудовому
праву России, составляют определенную
систему, которая включает в себя
разнообразные по своему характеру,
юридической силе и сфере действия
нормативные акты. Такую систему
обычно именуют системой трудового
законодательства, подразумевая, однако,
в одних случаях совокупность всех нормативных
актов – источников трудового права, в
других – только законы о труде.

Иначе
говоря, различают понятие трудового законодательства
в широком и узком смысле слова.В источниках трудового права
России отражены материальные условия
жизни нашего общества и с их изменением
меняются и источники трудового
права. Источники трудового права
не следует путать с актами тех
же органов, изданными и процессе
правоприменительной деятельности4.

Нормы трудового права
могут быть закреплены в актах, являющихся
по своему основному содержанию источниками
других отраслей права, например государственного.
Так, в Конституции РФ, которая
является юридической базой текущего
законодательства, закреплены основные
права и обязанности граждан
в сфере труда5.

Для системы источников трудового
права России характерны следующие
особенности:- в создании актов трудового
законодательства активно участвуют
сами работники через свои
трудовые коллективы, профсоюзы
и другие представительные органы,
а также работодатели;- в систему источников
трудового права России, обусловленную
федеральным характером нашего
государства, входят нормативные
акты не только федерального
ранга, но и акты субъектов
Российской Федерации, а также
нормативная часть социально-партнерских
соглашений и коллективных договоров,
международно-правовые акты по
труду, ратифицированные нашей
страной;

— вся система источников
трудового права РФ состоит
из: федерального законодательства, регионального
(субъектов Федерации), локального (на
предприятии, в организации) и международных
актов, которые имеют преимущество перед
национальными актами;- эта система состоит
из общего трудового законодательства,
относящегося ко всем работникам
всей территории России, и специального,
отражающего дифференциацию его
норм, распространяющегося на определенные
категории работников;

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafety

— в системе источников
трудового права есть и нормативные
акты по труду, охране труда
специализированных органов, а
также приказы, правила, инструкции
специализированных государственных
и профсоюзных инспекций, осуществляющих
надзор и контроль за трудовым
законодательством, охраной труда6.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector