Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Должник в деле о банкротстве - участие, ответственность, процедуры - Правовая компания «НОВАЦИО»
 29.08.2019     0
 

Должник в деле о банкротстве – участие, ответственность, процедуры


Общие положения

Заявление о несостоятельности подает сам должник. Такую процедуру иногда называют планируемым банкротством.

Можно услышать, что банкротство это уже все – конец. На самом деле это полностью ошибочное понимание самой процедуры.

Признание неплатежеспособности должника позволяет ему легитимно избавиться от бремени долгов. Кредитор же в ходе банкротства получит максимально возможное возмещение с должника.

Федеральный закон

Начиная с начала 90-х годов в России появилась необходимость в государственном регулировании процедуры банкротства с помощью соответствующих законодательных актов.

Должник в деле о банкротстве - участие, ответственность, процедуры

Первый полноценный закон, регулирующий банкротство появился в 1992 году. В 1998 году был принят уже новый закон «О несостоятельности (банкротстве)». Он существенно отличался от действующего ранее.

Долгое время Федеральное законодательство РФ не предусматривала процедуры банкротства для физических лиц. Ситуация начала меняться только с принятием поправок в 2015 году. Но на текущий момент граждане к процедуре банкротства прибегают крайне редко.

Важные факты

В России банкротство основывается на принципе неплатежеспособности. Т.е. должник, имеющий реальную возможность по возврату долгов кредиторам, не может рассчитывать на освобождение от платежей в результате процедуры банкротства.

Инициирована процедура банкротства может быть как в отношении организации, так и в отношении физического лица.

Независимо от того, выступает должником организация, индивидуальный предприниматель или просто физическое лицо, рассматриваться дело должно в арбитражном суде. Т.е. для дел о банкротстве установлена исключительная подсудность.

Подать заявление о признании должника банкротом может одна из следующих сторон:

  1. Кредитор.
  2. Непосредственно сам должник.
  3. Уполномоченный орган.

Фиктивные и преднамеренные банкротства со стороны российского законодательства являются преступлениями.

Чье участие предусмотрено в деле о банкротстве?

Это тоже прописано в законе — должник, конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий, государственный орган по делам о банкротстве, налоговые и другие уполномоченные органы (в случае требования уплаты обязательных платежей), прокурор (в случае возбуждения дела по его заявлению).

У руководителей организаций-банкротов возникают вопросы: какая ответственность наступает при банкротстве? Кто привлекается к ответственности? И как уменьшить ответственность директора предприятия-должника?

  • гражданско-правовая ответственность,
  • административная ответственность,
  • уголовная ответственность.

Симптомами банкротства указывается задолженность (для организаций более 100 000 руб., для индивидуальных предпринимателей свыше 10 000 руб.), неспособность погасить требования кредиторов в течение 3-х месяцев, перевес обязательств над стоимостью имущества.

Дела о банкротстве граждан и организаций, рассматриваются в суде по месту нахождения должника — организации или по месту жительства гражданина, в арбитражном суде.

Представителями сторон могут быть граждане, имеющие полномочия на представление в суде. Права руководителей подтверждаются учредительными документами, или бумагами о служебном положении. Права представителей подтверждаются в суде документами, удостоверяющими их полномочия. Другие представители должны иметь доверенность.

Должник вправе появиться в арбитражном суде и подать заявление при наличии обстоятельств, по которым он не сможет осуществить обязательства перед кредиторами и обязанности по оплате обязательных платежей в установленные сроки. Должник пишет заявление по установленной форме, и оно подписывается лицом с полномочиями. Заявление подписывает должник или его представитель в случае, когда имеется доверенность и такое право в ней предусмотрено.

Нарушение сроков подачи заявления в арбитражный суд, влечет за собой дополнительную ответственность для лиц, которые принимают решения о подаче заявления. Если судом устанавливается, что заявление подано с нарушением буквы закона, то суд выносит определение о оставлении его (заявления) без движения.

Если обстоятельства не ликвидируются в срок, обозначенный судом, то выносится определение о возврате заявления, и суд отправляет обратно заявление со всеми приложениями. С минуты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом отдельный кредитор не может обращаться к должнику в частном порядке для погашения своего требования. Все требования идут через арбитражного управляющего.

Предлагаем ознакомиться:  Узнать о жалобе ФНС — налоговая отслеживание заявлений

По итогам первого заседания кредиторов арбитражный суд выносит определение о включении в реестр требований кредиторов или об отказе во включении в реестр кредиторов. Это определение при несогласии может быть обжаловано в течение 10 дней.

Голосующими участниками заседания признаются кредиторы, налоговый, таможенный и иной уполномоченный орган. В заседании кредиторов принимает участие представитель должника. Количество голосов определяется по сумме требования к должнику каждого кредитора, налогового или другого уполномоченного органа.

  • Наблюдение;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство;
  • Мировое соглашение в деле о банкротстве;
  • Финансовое оздоровление.

Основными задачами процедур являются восстановление положения, необходимого для продолжения должником его деятельности и выплата долгов.

Наблюдение — процедура, вводимая для обеспечения сохранности имущества должника, изучения его финансового состояния, составления реестра требований и проведения первого собрания кредиторов. Определение арбитражного суда о наблюдении содержит признание заявления обоснованным, указание на введение наблюдения и утверждение управляющего.

Наблюдение вводится после рассмотрения требований заявителя, за исключением случаев возбуждения дела по заявлению должника. Наблюдение утверждает ряд ограничений в отношении должника. Так, например, правление организации-должника может совершать сделки только по письменному согласию арбитражного управляющего.

Внешнее управление имуществом должника является не обязательным и направлено на сохранение деятельности предприятия.

Конкурсное производство — процедура, применяемая к должнику для соразмерного погашения требований кредиторов.

Финансовое оздоровление — это процедура для восстановления платежеспособности предприятия должника и погашения задолженности в соответствии с графиком. При финансовом оздоровлении должник почти сразу начинает расплачиваться по долгам, одновременно начинается финансовое оздоровление организации.

Мировое соглашение в деле о банкротстве — процедура, вводимая на любой стадии дела о банкротстве в целях прекращения дела о банкротстве через достижение согласия должника и кредиторов. Мировое соглашение в деле о банкротстве — это соглашение сторон о остановке спора на основе взаимных уступок.

Требования кредиторов по денежным обязательствам предъявляются должнику, включаются в реестр требований кредиторов, и погашаются по очереди. Вот почему важно подать заявление вовремя, чтобы попасть в реестр должников как можно раньше. Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть составлено в соответствии с законом и подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника.

Каким бы явным не казалось требование кредитора, оно проходит проверку арбитражным судом перед включением в реестр. Даже, если у кредитора имеется исполнительный лист о взимании с должника некой суммы, он обязан подать заявление в суд о включении задолженности в реестр требований.

Заявление о включении в реестр требований может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения 2 месяцев с момента опубликования информации об введении наблюдения в отношении должника, поскольку тогда же закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, погашаются в последнюю очередь.

В процессе банкротства учитываются денежные обязательства, в том числе задолженность за работы, товары и услуги, займы с процентами, требующие оплаты, задолженность, возникшая из-за безосновательного обогащения, и задолженность, возникшая из-за нанесения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств по выходным пособиям и оплате труда, а также обязательств перед учредителями должника, обязательные платежи, штрафы и иные финансовые санкции.

Неустойки, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или не надлежащее исполнение обязательства, в том числе за неисполнение платежей, не учитываются при определении признаков банкротства.

Платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом — это так называемые текущие платежи. Текущие платежи — это платежи, возникшие после открытия дела о банкротстве, требования об оплате услуг, товаров и работ.

Предлагаем ознакомиться:  Как по номеру постановления узнать за что штраф ГИБДД

Так как должник зачастую продолжает деятельность и после принятия судом заявления о банкротстве, то у него появляются новые расходы — текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, аренда и т.п.

Для платежей по таким обязательствам, как текущие платежи — в законе предусмотрено исключение. Требования по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Требования по ним погашаются вне очереди.

Кредиторы вправе обжаловать текущие платежи у арбитражного управляющего. Его участие в суде по делу о банкротстве обязательно.

Если должник признан банкротом из-за действий проверяющих лиц, то они в случае нехватки имущества должника будут нести дополнительную ответственность по его обязательствам.

Действия арбитражного управляющего, нарушающие законодательство могут причинить вред. В этом случае должник и его кредиторы вправе взыскивать с арбитражного управляющего возмещение убытков.

Иск о банкротстве юридического лица

Истец должен обращаться с заявлением о признании должника несостоятельным лицом в арбитражный суд. Именно эта категория судов рассматривает в РФ споры связанные с экономической деятельностью, различными корпоративными конфликтами.

Кредитор, инициируя процедуру банкротства, намеревается получить максимально возможную компенсацию с должника. Но не все так просто. Российское законодательство больше адаптировано к владельцам предприятий-должников.

Нередко можно встретить вывод активов перед началом процедуры банкротства или сохранение собственности организации за счет использования схемы с подконтрольным кредитором и лояльным управляющим и другие попытки избежать потери имущества.

Главное чтобы юрист кредитора, занимающийся иском, имел соответствующую квалификацию, и не было упущено время.

В результате проведения процедуры банкротства возможны два исхода:

  • ликвидация юридического лица – должника;
  • погашение задолженности перед кредиторами.

Кредитные организации с 2015 года получили определенные привилегии при подаче исковых заявлений. В частности им не требуется обязательно получать подтверждение долга через суд, достаточно того, что должник более 3 месяцев имеет задолженность.

Начало процедуры

Перед началом процедуры банкротства необходимо подготовить исковое заявление и все необходимые документы для передачи его в суд. В зависимости от размеров и характера работы организации-должника на это может потребоваться достаточно много времени.

После вынесения судом решения о принятии заявления и начале производства назначается дата первого заседания. В ходе него суд назначает конкурсного управляющего путем случайного выбора или учитывая пожелания кредитора.

Ранее у должника при самобанкротстве была возможность выбрать конкурсного управляющего. Этим пользовались руководители и фактические собственники предприятия-должника и назначали лояльного управляющего, что в дальнейшем облегчало сохранение собственности.

После назначения, конкурсный управляющий заводит реестр кредитора, а также знакомится со всеми отчетами и необходимыми документами.

Достаточно часто конкурсные управляющие вынуждены оспаривать последние сделки предыдущего руководства, направленные на вывод активов предприятия-должника, искать имущество организации или собственников и т.д.

Кредитор же должен заявить свои требования о погашении задолженности суду или конкурсному управляющему. Только тогда он имеет право на включение в реестр кредиторов и шанс получить хотя бы в частичном размере задолженность.

В качестве гарантии того, что при банкротстве будут учтены и защищены не только права должника, но и его кредиторов служит субсидиарная ответственность.

Она представляет собой ответственность руководителей, учредителей или иных лиц, контролирующих предприятие-должника при недостаточности имущества должника для удовлетворения всех требований поступивших от кредиторов.

Лицо, контролирующее организацию-должника не должно нести ответственность, если в суде приведет доказательства того, что действовало добросовестно и разумно.

К заявлению кредитора прилагаются документальные свидетельства, подтверждающие обещания должника перед кредитором, и их размер. Подшивается и доверенность, подтверждающая права подающего заявление лица. Уполномоченный орган вносит в документацию реквизиты уполномоченного органа, его адрес, размер требований, которые тот имеет к должнику, регистрационные данные должника, размер неустоек,процентов, и т.п.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок ведения гражданского дела в суде

Уполномоченный орган должен приложить частично не исполненные или не исполненные вовсе документы, которые предъявили таможенный или налоговый орган о выплате задолженности, включающей требование об уплате обязательных платежей. Уполномоченный орган добавляет к заявлению уведомление о задолженности по обязательным платежам.

В суде принимают заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением буквы закона. Если обращение с заявлением должника было обязательным, но получены не все документы, то заявление все равно рассматривается в суде, а недостающие документы потребуют позже при подготовке дела к разбирательству.

Не позднее 5 дней с даты заявления, в арбитражном суде выносится определение о принятии заявления. Если должником подано заявление, но у него есть потенциал для погашения долгов перед кредиторами в полном объеме (фиктивное банкротство), то должник будет нести перед кредиторами ответственность за ущерб.

Определение о принятии заявления направляется заявителю, должнику, в уполномоченный орган, и другим участникам процесса. В случае применения в работе должником сведений государственной тайны, суд направляет в территориальный орган исполнительной власти по обеспечению безопасности определение о принятии заявления.

В срок от пятнадцати до тридцати суток, суд рассматривает требования, выносит определение о введении наблюдения и выбирает управляющего. Суд может ввести меры по обеспечению заявления по ходатайству того, кто подал заявление. По итогам рассмотрения ходатайства выносится еще одно определение. Определение о принятии мер по обеспечению заявления или об отказе в принятии мер подлежит неотложному исполнению, но может быть обжаловано.

Получая определение суда, в котором указан арбитражный управляющий в деле о банкротстве, либо протокол заседания кредиторов о выборе арбитражного управляющего, заявленная организация предоставляет в суд полную информацию о нем.

Нюансы подготовки

Процесс банкротства часто проходит достаточно сложно, ведь стороны преследуют совершенно разные цели.

Кредитор старается максимально получить с должника всё причитающееся, т.е. долги, а должник наоборот старается сделать все для минимизации выплат. На этапе подготовки применяются различные схемы вывода активов и т.д.

Идеально если подготавливает исковое заявление опытный юрист. Он сможет еще на стадии подготовки собрать все необходимые документы и представить их в суд вместе с заявлением. 

Все факты и обстоятельства в заявлении следует подтверждать с помощью прикладываемых к иску документов. Так если истец указывает на факт заключения между сторонами дела договора, то его копию следует обязательно прикладывать к исковому заявлению.

Как подать

Получив заявление, суд проверит его обоснованность и вынесет решение о введении процедуры наблюдения, после которой уже будет решен вопрос, ликвидировать предприятие-должник или попытаться реанимировать.

Обращаться в суды с исками о банкротстве могут не только кредиторы, но и сам должник или государственные органы. Федеральная налоговая служба очень часто выступает инициатором дел о банкротстве.

Важно! Если кредитор не является кредитной организацией, например, банком, и желает подать в суд заявление о банкротстве организации должника, то он должен получить на руки документ о том, что задолженность просужена.

Образец заявления

Подавая заявление о банкротстве, следует руководствоваться ст. 39 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также Арбитражно-процессуальным Кодексом РФ.

Заявление будет иметь свои особенности в зависимости от того, кто выступает инициатором процедуры банкротства.

Рассмотрим, какую информацию должно содержать заявление о банкротстве должника, подаваемое конкурсным кредитором:

  1. Наименование суда.
  2. Реквизиты должника и конкурсного кредитора.
  3. Размер требований к должнику.
  4. Обязательство, которое привело к задолженности и срок его исполнения.
  5. Решение суда о признании требований конкурсного кредитора (за исключением, если кредитором является банком).
  6. Доказательства задолженности (накладные, счета-фактуры и т.п.).
  7. Перечень приложений к заявлению.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector