Банкротство предприятий
Понятие банкротства предприятий включает в себя несколько видов: реальное банкротство, временное или условное банкротство, преднамеренное или умышленное банкротство, фиктивное банкротство.
Реальное банкротство - неспособность организации возобновить платежеспособность вследствие реальных потерь собственного и заемного капитала. Высокий уровень потерь капитала влечет за собой невозможность ведения деятельности.
Временное банкротство характерно при неплатежеспособности предприятия, в котором происходит превышение актива баланса над пассивом, а также существует значительный объем дебиторской задолженности и затоваривание готовой продукцией. Данный вид банкротства предполагает использование определенных инструментов и действий, которые не приведут к ликвидации предприятия и как следствие, появится реальная возможность восстановить платежеспособность, переориентировав производство с перспективой на дальнейшее развитие.
Преднамеренное банкротство характеризуется преднамеренными действиями руководства предприятия (как правило, в личных интересах) по созданию условий неплатежеспособности организации.
Фиктивное банкротство - это заведомо ложное банкротство, при котором предприятие заявляет о неплатежеспособности для введения в заблуждение кредиторов с целью получения определенных льгот при уплате своих обязательств.