Принятие наследства
Приобретение наследства в первую очередь начинается с его принятия (исключение - выморочное имущество). Процедура принятия наследства - это добровольная процедура, предусматривающая возможность отказа от наследства. Под данной понимается совокупность определенных действий, направленных на переход к наследникам наследственного имущества. Принятия наследства регламентировано законодательно, в частности установлен специальный порядок, способы и сроки.
Если происходит наследование по закону - принимается наследство посредством подачи письменного заявления или свидетельства о праве на наследство нотариусу (по месту открытия наследства). Заявление подается лично либо может быть направлено с помощью почтовой службы. При использовании услуг почтовой связи, подпись наследника должна быть нотариально удостоверена.
В случае, если наследник не желает принимать наследство, он вправе оформить отказ. Тогда его доля делится в равных частях между иными приемниками наследства.
Если имеет место принятие наследства по закрытому завещанию, требуется соблюдение определенных требований: в течение 15 дней со дня предоставления свидетельства о смерти завещателя нотариус должен ознакомить с документом всех граждан-обязательных наследников в присутствии двух свидетелей. Конверт открывается нотариусом и зачитывается завещание. Далее нотариусом совместно со свидетелями оформляется протокол вскрытия завещания с полным текстом данного завещания. Завещание остается на хранении у нотариуса, наследникам выдаются копия протокола.